Краудфандинг в России: простые решения
01 Мая, 18:26

Если вы решили собирать деньги на свою идею, то после того, как вы определитесь с тем, где распространять информацию и искать спонсоров, вам придется подумать, как собирать деньги. Все перечисленные способы для этого теоретически подходят. Но что выбрать неискушенному краудфандеру?

Процесс сбора денег во многих случаях сводится к созданию кошелька или счета в платежной системе и указанию реквизитов на странице проекта. Затем происходит примерно следующее: спонсоры отписываются «Вот этот перевод за 14.02, 15:49 на 500 рублей — это я!», а владельцы счетов «копипастят» историю платежей, вручную набирают списки спонсоров, и даже выкладывают сканы со счета, что в наш информационный век совершенно немыслимо.

Сегодня в Рунете можно найти несколько простых автоматизированных сервисов для сбора средств. Как правило, такие сервисы предоставляются крупными платежными системами и очень просты в установке на сайт или блог. Вот некоторые из них.

Опция «Свободная цена» на A1Pay

a1pay.ru
alt

Платежная платформа A1Pay предоставляет сайтам-партнерам опцию «Свободная цена», ориентированную на творческую аудиторию. A1Pay позволяет принимать платежи на сайте и работает со всеми популярными платежными сервисами, от банковских карт до СМС-переводов. Посетители сайта, используюещего систему, получают возможность переводить за продукт сумму, которую считают нужной. «Как показывает практика, доходы при схеме «Плати, сколько хочешь» значительно превышают доходы от работы с лейблами и продюсерами» — подчеркивают создатели системы.

Яндекс.Деньги — Дай рубль, друг!

money.yandex.ru

Хорошие интерфейсы для сбора средств предоставляет сервис Яндекс.Деньги. Одним из них является «Дай рубль» позволяет пользователям перечислить условную сумму владельцам ресурса, при этом деньги зачисляются на счет логина, под которым пользователь авторизован.

alt

Яндес.Деньги — приложения для ВКонтакте и Facebook

Позволяют создать акцию, рекламировать ее в социальных сетях, и собирать средства в свой яндекс-кошелек. Здесь все демократично: деньги просят и на поддержку мистера Фримана, и «ни на что, просто хочу побухать».

alt

WM-Копилка

wmkopilka.ru

WM-копилка призвана упростить для вас сбор средств через WebMoney. С помощью этого сервиса очень просто создать копилку, после чего останется лишь установить её на свой сайт или блог. Из-за отстустсвия фантазии копилки чаще всего используются владельцами ресурсов как один из способов прямой монетизации. К слову, довольно малоэффективный: за все время существования WM-Копилки, а открылась она в далеком 2006 году, было собрано всего 11356 WMZ.

alt

Мечты Альфа-банка

dream.alfabank.ru

Альфа-банк предлагат своим клиентам «стать немного волшебниками и достать мечты с неба рукой», скинувшись на их осуществление с помощью сервиса. Громких проектов на ресурсе обнаружить не удалось, и даже Мечты, вынесенные в категорию «Популярное», довольно приземленные — «покупка BMW X6», «свадьба с любимым» и т.п.

alt

Альфа-мечты и приложения Яндекс.Деньги для соцсетей полезно поизучать всем тем, кто считает, что проблема совместного финансирования в России в том, что люди просто не готовы жертвовать на интересные проекты, которые тем временем глохнут без поддержки черствых юзеров рунета. На самом деле, при наличии внятной и оригинальной идеи, которая хорошо оформлена и предложена целевой аудитории, собрать деньги не проблема. Но таких авторов в России можно нужно искать днем с огнем. Но это уже совсем другая история.

P.S.: Этот обзор не претендует на полноту и завершенность. Если вам удалось обнаружить что-то, чего не знаем мы — добро пожаловать в комментарии.

 
© 2010–2017 «С миру по нитке» — помогаем воплощать идеи