Краудфандинг в России: где ищут сторонников
13 Апреля, 14:55

Где в рунете найти сторонников для совместного финансирования своего проекта? Многие утверждают, что нигде. Однако это не совсем так: ресурсов, с помощью которых можно заявить о своей идее и найти сочувствующих, сейчас достаточно.

Первая задача, которая стоит перед человеком, собирающимся найти финансирование для своего проекта — информирование потенциальных спонсоров. Нужно донести до людей информацию, что кому-то необходимы деньги на интересный проект. Саоме главное - суметь подключить членов уже существующих сообществ (защитников природы, поклонников компьютерной игры, участников клуба кройки и шитья) для реализации проектов, касающихся интересов группы.

Итак, где в российском интренете найти сторонников своего проекта, готовых поддержать идею морально и материально?

Живой Журнал

LiveJournal

ЖЖ — исторически первая площадка для формирования сообществ, и в ЖЖ-сообществах различные проекты неоднократно финансировались совместно. Самый очевидный пример кинокритик Сергей Кудрявцев, которые в своем блоге начал сбор средств на издание книги рецензий, которые в этом же блоге и выкладывал. Часть денег была собрана с читателей, потом через ЖЖ нашелся инвестор.

Социальные сети

Методом перепоста в соцсетях люди собирают деньги, как правило, на благотворительные нужды и срочную помощь. Специфика соцсетей решает проблему приобретения лояльных сторонников, но в этом случае слабое место — именно система сбора средств: например, переводы на анонимные интернет-кошельки и переводы через SMS, которыми пользуются мошенники, публикуя фэйковые материалы.

Тематические сайты

Существует множество тематических сайтов, занимающимся краудфандингом. Часто именно сбор денег является основной целью создания сайта — например, сайтов благотворительных фондов. Помимо этого, существуют сайты, занимающиеся краудфандингом массово:

Тугеза

together.ru

В сфере социальных проектов очень активно развивается сообщество сайта Тугеза, где собирают деньги на важные общественные нужды: оборудование для больниц, ремонт дома престарелых, помощь детям сиротам. Как правило, в разработке здесь находится один (максимум два-три) проекта, в который на данный момент скидываются члены сообщества. В копилке ресурса уже десятки реализованных акций и сотни тысяч собранных пожертвований.

Тугеза

ThankYou.ru

thankyou.ru

Для поклонников музыки без посредников есть сайт ThankYou.ru, где пользователи могут напрямую перевести деньги на интересный им музыкальный проект. Девиз создателей : «Скажите спасибо людям, которые вас вдохновляют». Вся музыка на сайте лицензионная: проект заключает договор с правообладателями. «Сказать спасибо» на сайте можно и Noize MC, и Васе Обломову, и Андрею Макаревичу.

thank you

Дай рубль

dayrubl.ru

В России уже есть даже замечательный, хотя и бесцельный с виду проект «микрофинансирования ради микрофинансирования» — «Дай рубль». На сайте каждый может бросить рубль в копилку просто так, без определенной заявленной цели. Создатель сайта признается, что этого своего рода эксперимент — готовы ли люди дать незнакомому человеку действительно незначительную сумму? Сейчас проект, к сожалению, не развивается, но уже было собрано 3000 рублей — что говорит о том, что для многих людей сбор денег может быть увлекателен даже без цели — просто как флешмоб.

Дай рубль

РосПил

rospil.info

Хочется закончить этот обзор самым громким краудфандинговым проектом в новейшей истории России: это, конечно же, РосПил. Проект юриста, финасиста и просто честного человека Алексея Навального. В Википедии РосПил стоит первым в списке примеров краудфандинга, и заслуженно: меньше чем за месяц проект Навального собрал почти 5 миллионов рублей. Проект стал настолько успешным, что теперь некоторые специалисты считают модель «краудфандига против чего-либо» единственной перспективной моделью совместного финансирования в России. Насколько это соответсвует истине — это тема для статьи о площадках совместного финансирования.

РосПил
 
© 2010–2017 «С миру по нитке» — помогаем воплощать идеи