Краудфандинг в России: площадки совместного финансирования
03 Мая, 09:02

В рунете были, есть и будут попытки создать полноценный краудфандинговый ресурс, объединяющий в себе информационную площадку, где человек ищет спонсоров и единомышленников, и инструменты финансирования, с помощью которых ему будут переводить деньги на проект. «С миру по нитке» продвинулся в деле создания полноценного рабочего сервиса дальше всех, но мы не первые и не единственные.

Time-to-start

time-to-start.ru

Ресурс заявлен как площадка для совместного финансирования любых интересных творческих проектов. Пока что создатели собирают заявки от потенциальных авторов, но запущенных проектов еще нет.

alt

Напарапет

naparapet.ru

Напарапет — это созданный творческой интеллигенцией ресурс для финансирования арт-проектов. Сайт сам по себе является шикарным арт-проектом (на него стоит посмотреть хотя бы из-за этого) но как краудфандинговый ресурс сейчас не развивается.

alt

Фонд имени меня

fund-after.me (сайт недоступен)

Стильный украинский ресурс, упоминания о котором сохранились в Интернете,но в данный момент сайт уже не работает, сообщества в ЖЖ и соцсетях. а последние проекты в ЖЖ-сообществе опубликованы в 2010-м.

IT RockOut

it-rockout.com

Здесь пользователям предлагается вскладчину заказывать нужное им ПО, а заодно и найти разработчика, которому будет интересен проект. Сервис сейчас на стадии alpha тестирования. На данный момент деньги собираются на три модуля для Drupal, в перспективе — на мобильные приложения, flash-игры и любые другие программные разработки. Создатели сервиса предупреждают, что будут публиковать проекты, относящиеся только к IT.

alt

Первый капитал

1stcash.ru

alt

«Первый капитал» — проект, начатый в 2011 году, который определяет себя, как «способ финансирования творческих проектов и малого домашнего бизнеса». Его лозунг: «Хватит сидеть сложа руки! К черту все! Берись и делай!» Однако после запуска тестовой версии разработчики столкнулись с юридической стороной вопроса перевода денег, и, по всей видимости, до сих не смогли его разрешить, поэтому сейчас ресурс не развивается.

RuStarter

rustarter.ru

Площадка RuStarter заявлена как будущий российский аналог самого успешного мирового сервиса совместного финансирования — Kickstarter. История попыток пересадить Kickstarter на российскую почву — это тема отдельной статьи. Пока что на сайте RuStarter можно увидеть демо-версию, копирующую заокеанский аналог и таймер времени, оставшегося до момента полноценного запуска ресурса. Существует также ЖЖ-сообщество, где можно узнать о преимуществах нового вида финансирования и страница ВКонтакте, где публикуются интересные проекты с Kickstarter и картинки с мотивирующими философскими изречениями.

alt
 
© 2010–2017 «С миру по нитке» — помогаем воплощать идеи