Как подготовить и вести свой проект на "С миру по нитке"

Автор: Дарья Жданова | Тэги: советы ниткерам: как сделать успешный проект , основы краудфандинга , краудфандинг в России

Координатор проекта «С миру по нитке» Дарья Жданова пояснила "Деловой среде" алгоритм работы на своем ресурсе для всех желающих

 

 

Подготовка

1. У вас классная идея? Это не к нам. У вас есть опыт ведения проекта, четкий план или работающий прототип — добро пожаловать! Убедитесь, что у вас есть паспорт гражданина РФ и счет в российском банке, на который мы переведем деньги.

2. Обратиться к модераторам, выяснить, подходит ли идея для публикации на сайте, кратко описав проект и предысторию. Это можно сделать, написав нам напрямую, либо с помощью кнопки «Создать проект».

3. Если проект не подходит, значит, вы сэкономите кучу времени и сил и будете крепко спать ближайший месяц.

4. Если проект подходит, составьте план его реализации: сроки, способы, люди, материалы, схемы.

5. Прикиньте целевую аудиторию: каким людям может быть интересен проект и как стимулировать их интерес?

6. Исходя из пункта 4, спланируйте награды.

7. Обратитесь за информационной поддержкой. На каких форумах общается ваша аудитория, какие сайты читает? Можете ли вы договориться опубликовать там информацию о проекте?

8. «Подогрейте» потенциально заинтересованных людей: написать, позвонить тем, кому ваш проект точно интересен, рассказать о своих планах и предложить вложиться.

Публикация проекта

9. Подготовьте текст проекта. Будьте лаконичны, избавьтесь от штампов и официоза — текст должен быть понятен шестилетнему ребенку (в случае, если дело не касается инженерных подробностей).

10. Заполните максимально подробно информацию о себе: телефоны, почта, профили в соцсетях, реальное фото (а не логотип проекта!). Чем больше информации, тем больше доверия.

11. Подберите и загрузите фотографии — желательно, хорошего качества. Это визитная карточка проекта.

12. Снимите видеообращение. Оно должно быть коротким (в идеале — минута), ярким и мотивирующим. Видео убедительнее десятков слов.

13. Добавьте награды, запланированные в пункте 6.

14. Выберите срок проекта. Помните, что назначать срок больше двух месяцев бессмысленно: слишком сложно удерживать внимание аудитории так долго.

Ведение проекта

15. Помните: ведение проекта требует много времени и сил! Если у вас нет того и другого, то просто публиковать проект на сайте бесполезно.

16. Обновляйте новости проекта не реже двух раз в неделю: это должна быть интересная информация, которой хочется поделиться.

17. Давайте обратную связь: благодарите за взносы, отвечайте на комментарии, просите советов, устраивайте опросы, требуйте перепоста. Залог успешного проекта — сплоченное сообщество единомышленников.

18. Итог! Если даже сумма не собрана, то вы получили массу обратной связи, профессиональных советов и познакомились с единомышленниками. Возможно, через некоторое время стоит пересмотреть условия проекта и попробовать еще раз.

 

Рассказать:
| More

© 2010–2017 «С миру по нитке» — помогаем воплощать идеи