Флешки с обработанными данными Республиканского военкомата Республики Ингушетия отправлены в Чеченский и Ингушский Госархивы.

новости проекта «Забытые списки героев войны»

09.11.2012

Итак, основная папка называется «Получение удостоверений участников войны». Эта папка состоит из заявлений более чем 200 человек, 80% из которых – ингуши. С 1975 по 1990 гг они пытались доказать свою службу во время войны и получить удостоверение участников. На мой взгляд, среди документов республиканского военкомата, данные документы являются наиболее интересными по той причине, что пытаясь доказать факт своей службы, ветераны в своих письмах описывают детали своего призыва, службы, указывают имена сослуживцев. Именно эти материалы будут обработаны особенно тщательно и войду в будущую книгу.

Папка «Есть ОБД» представляет собой похоронки на, примерно, 80 человек, которые были проверены по базе ОБД-Мемориал. Оказалось, что информация о лицах, указанных в этих похоронках, либо присутствует, либо даже представлена более подробно в интернете. Данные материалы обработаны не будут, потому что эти люди и так уже увековечены в базе ОБД-Мемориал. Тем не менее, эти имена и фамилии должны быть интересны составителям Книги памяти ЧИАССР.

Папка «Инструкция по составлению подворок» представляет собой интересные с исторической, но бесполезные с точки зрения увековечивания, материалы. Это подробные инструкции, которые получил Коста-Хетагуровский военкомат в 1946-1947 годах, когда проводилась знаменитая «подворовая перепись» пропавших на фронтах ВОВ, людей, с которыми была потеряна связь. Сами материалы «подворовых переписей» здесь не представлены, потому что они на 100 % продублированы в базе «ОБД-Мемориал». Сами данные инструкции также закачены мной в интернет и доступны сейчас для интересующихся, для написания научных работ и так далее.

Папка «Погибшие и ПБВ (пропавшие без вести)» – их ищут представляет собой письма в военкомат от родственников погибших и пропавших без вести людей. Данные списки ещё не проверены на наличие их в базе ОБД-Мемориал, но будут проверены. Ёмкость данной папки – порядка 60 фамилий.

Наиболее интересной, хотя и маленькой папкой является папка «Списки захороненных нет на ОБД». Паспорта захоронений по Республиканскому военкомату, а, забегая вперёд, скажу, что и по Малгобекскому тоже НЕ продублированы на ОБД, что говорит о том, что в Отделе по увековечиванию солдат, павших на фронтах ВОВ при Министерстве Обороны НЕ хранятся паспорта захоронений на территории Ингушетии (иначе, они были бы отсканированы и представлены на ОБД Мемориал).

Наибольший интерес представляет папка «Нет на ОБД», она представляет собой выявленные фамилии тех участников ВОВ, которые либо вообще не представлены на ОБД, либо представлены как пропавшие без вести, хотя имеющиеся документы из военкоматы уточняют его судьбу. Пока таких 7-8 человек, однако, учитывая, что будет обработана папка с письмами о пропавших без вести. Их явно станет больше.

Подытоживая, можно сказать, что даже наиболее «бедный» на документы военкомат Ингушетии содержит документы более чем на 300 персоналий, а впереди документы более «богатых» документов Малгобека и ст. Слепцовской.

Рассказать друзьям
Рассказать:
| More

Если Вам понравилась новость — расскажите о ней своим друзьям!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010–2017 «С миру по нитке» — помогаем воплощать идеи